Economiser l'eau

L'eau remplit de multiples usages à domicile. Salle de bains, cuisine, toilettes. Nous avons tendance à utiliser cette ressource familière
sans compter. Pour des raisons économiques et écologiques, nous aurions intérêt à revoir nos modes de consommation quotidiens. D'autant
plus qu'il est assez facile de diminuer
significativement nos besoins en eau
courante.

Éviter les fuites

L’économie commence par une vérification simple de son système de distribution d’eau. Les fuites peuvent occasionner des pertes considérables. Un robinet qui goutte provoque l’écoulement de 4 litres par heure, soit presque 100 litres par jour ! Un filet d’eau c’est 60 litres ! Une fuite de chasse d’eau peut entraîner le gaspillage de 80 litres d’eau courante ! Pour traquer les fuites :

  • vérifier les joints des sanitaires une fois par an ;
  • relever le compteur d'eau au coucher et le comparer au réveil avant toute utilisation des robinets. Si le chiffrage est différent, votre syst�me fuit ;
  • éplucher votre facture d'eau. Elle détaille votre consommation. Si vous remarquez une augmentation sensible sans raison, vous pouvez soup�onner une fuite.

Les postes les plus coûteux

Il faut environ 30 kWh pour chauffer 1 mètre cube d'eau à 38C. Selon son mode de chauffage, un mètre cube d'eau préservé, c'est entre 3 et 20 euros économisés. Chaque Français consomme en moyenne de 120 à 150 litres d'eau par jour ! Les postes les plus dispendieux au quotidien sont :

  • la salle de bains : 45 litres (1 douche + toilette au lavabo) - notons qu'un bain nécessite environ 150 litres ;
  • la cuisine : 10 litres (préparation des repas et boisson) ;
  • les toilettes : 30 litres ;
  • la vaisselle : 17,5 litres ;
  • le linge : 23,3 litres ;
  • les nettoyages domestiques : 10 litres.

De simples mesures antigaspillages

Une prise de conscience suffit à réduire considérablement sa consommation. Voici quelques exemples de mesures :

  • la salle de bains
    éviter les bains, éteindre son robinet lorsqu'on se lave : 23 litres d'économie quotidienne;

  • la cuisine
    garder son eau chaude non souillée pour arroser les plantes, conserver l'eau dans des récipients, ne pas laisser les robinets couler : 3 litres gagnés par jour ;

  • le linge et la vaisselle
    remplir les appareils avant de les faire tourner.

Les équipements économes

Il existe une multitude d'appareils très peu coûteux qui peuvent aider les consommateurs à faire des économies :

  • équipement des robinets : les réducteurs de débits, les mousseurs, les pommes de douche économiques, les stop-douche. Autant d'outils qui se fixent facilement sur la robinetterie existante et qui permettent de limiter l'écoulement.

Les constructeurs font des progrès dans la conception d'appareils plus économes :

  • les appareils électroménagers récents consomment beaucoup moins d'eau. Des recherches vont même dans le sens de programme sans eau ! En attendant, les consommations en litres/cycle sont indiquées sur les étiquettes des équipements.

Le saviez-vous ?

10 m³ par an, c'est plus que la quantité essentielle à l'hydratation et à l'hygiène d'une personne en moyenne à l'échelle mondiale.

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